变强从铁布衫开始,僵尸世界之荡魔大天师,跪下给英语老师天靴子


变强从铁布衫开始,僵尸世界之荡魔大天师,跪下给英语老师天靴子
变强从铁布衫开始,僵尸世界之荡魔大天师,跪下给英语老师天靴子

中考越来越近,全国各地考生都已经进入紧张的复习状态,学习努力固然是好事,但也要学会分清主次,理清复习计划,抓紧时间攻克重难点,特别是对于那些中考数学必考的热点题型,更要抓紧时间去复习和巩固。

在每年中考来临之前,一些家长和考生会花费大量的时间和精力进行猜题或押题,往往都是事与愿违。因为中考命题是有严格保密的程序过程,命题老师会精心研究和设计每一道试题,哪有那么轻松容易就让你一模一样的猜到。

与其花费大量时间和精力做无用的事情,还不如认真做好复习工作,好好研究考试题目类型,特别是针对一些每年必考的题型,我们必须认真对待,掌握好相应的知识定理和方法技巧,以不变应万变,这样才能做到万无一失。

就像在中考数学里,解答题一直是大家非常关注对象,因为分值高啊!每一道解答题少则6分,多则十几分,妥妥就是来拉分。如果谁能拿走解答题全部分数,相信中考数学肯定是处于顶尖行列。

所有解答题并不是每一道都像最后两道压轴题那么难,也会设置一些难度不大的综合题,主要目的是考查考生应用知识分析问题和解决问题的能力,题型呈现多样化,如实际应用类问题、统计与概率有关的问题、几何证明类题型等。

实际应用类中考题型分析,典型例题1:

某学校为了改善办学条件,计划购置一批电子白板和一批笔记本电脑,经投标,购买1块电子白板比买3台笔记本电脑多3000元,购买4块电子白板和5台笔记本电脑共需80000元.

(1)求购买1块电子白板和一台笔记本电脑各需多少元?

(2)根据该校实际情况,需购买电子白板和笔记本电脑的总数为396,要求购买的总费用不超过2700000元,并购买笔记本电脑的台数不超过购买电子白板数量的3倍,该校有哪几种购买方案?

(3)上面的哪种购买方案最省钱?按最省钱方案购买需要多少钱?

考点分析:

二元一次方程组和一元一次不等式组的应用。

题干分析:

(1)设购买1块电子白板需要x元,一台笔记本电脑需要y元,由题意得等量关系:①买1块电子白板的钱=买3台笔记本电脑的钱+3000元,②购买4块电子白板的费用+5台笔记本电脑的费用=80000元,由等量关系可得方程组,解方程组可得答案。

(2)设购买购买电子白板a块,则购买笔记本电脑(396﹣a)台,由题意得不等关系:①购买笔记本电脑的台数≤购买电子白板数量的3倍;②电子白板和笔记本电脑总费用≤2700000元,根据不等关系可得不等式组,解不等式组,求出整数解即可。

(3)由于电子白板贵,故少买电子白板,多买电脑,根据(2)中的方案确定买的电脑数与电子白板数,再算出总费用。

统计与概率有关的中考题型分析,典型例题2:

假期,某市教育局组织部分教师分别到A.B.C.D四个地方进行新课程培训,教育局按定额购买了前往四地的车票.如图1是未制作完成的车票种类和数量的条形统计图,请根据统计图回答下列问题:

(1)若去C地的车票占全部车票的30%,则去C地的车票数量是 张,补全统计图.

(2)若教育局采用随机抽取的方式分发车票,每人一张(所有车票的形状、大小、质地完全相同且充分洗匀),那么余老师抽到去B地的概率是多少?

(3)若有一张去A地的车票,张老师和李老师都想要,决定采取旋转转盘的方式来确定.其中甲转盘被分成四等份且标有数字1、2、3、4,乙转盘分成三等份且标有数字7、8、9,如图2所示.具体规定是:同时转动两个转盘,当指针指向的两个数字之和是偶数时,票给李老师,否则票给张老师(指针指在线上重转).试用“列表法”或“树状图”的方法分析这个规定对双方是否公平.

考点分析:

条形统计图,列表法或树状图法,概率,游戏公平性。

题干分析:

(1)根据去A.B.D的车票总数除以所占的百分比求出总数:(20+40+10)÷(1﹣30%)=100,再减去去A、B、D的车票总数即得去C地的车票数量:100﹣70=30。从而补全统计图。根据题意得:

(2)用去B地的车票数除以总的车票数即可。

(3)根据题意用列表法或树状图法分别求出当指针指向的两个数字之和是偶数时的概率,即可求出这个规定对双方是否公平。

统计与概率作为数学中一个重要分支,不仅是我们数学学习重点内容,而且这些知识更和我们生活息息相关,人们无时无刻不与各种数据和现象打交道。如通过顾客调查决策产品的研发方向,通过市场调查决定生产的规模和销售模式,通过药物试验评价新药的有效性和安全性,通过民意调查帮助政府部门决策医改方案等。

统计与概率相关试题除了跟生活息息相关,会蕴含大量的数据,这就要求考生具有读取信息、利用信息解决具体问题的能力;要求考生提高综合运用统计知识解决简单实际问题的能力;对读图、识图、作图、评图、应用意识等等具有一定能力。

几何证明类中考题型分析,典型例题3:

如图,已知AB为⊙O的直径,过⊙O上的点C的切线交AB 的延长线于点E , AD⊥EC 于点D 且交⊙O于点F ,连接BC , CF , AC 。

(1)求证:BC=CF;

(2)若AD=6 , DE=8 ,求BE 的长;

(3)求证:AF + 2DF = AB。

考点分析:

圆的综合题,切线的性质,平行线的判定和性质,圆周角定理,全等、相似三角形的判定和性质,

题干分析:

(1)根据切线的性质首先得出CO⊥ED,再利用平行线的判定得出CO∥AD,从而利用圆周角定理得出BC=CF。

(2)首先求出△EOC∽△EAD,进而得出r的长,即可求出BE的长。

(3)利用全等三角形的判定得出Rt△AGC≌Rt△ADC,进而得出Rt△CGB≌Rt△CDF,即可求出AD+DF=AB得出答案即可。

以上这三种题型属于中考数学必考热点题型,分值都较高,大家在复习阶段一定要加以认真对待,吃透每一种题型,拿到相应的分数。

分享到